В Кроноцком заповеднике на Камчатке инспекторы встретили крупное стадо диких северных оленей, занесённых в Красную книгу России. В объектив камеры попали не менее 40 животных, среди которых были взрослые самцы, самки и молодняк.
Съёмка сделана в Кроноцко-Богачёвской тундре. Специалисты отметили необычную особенность: многие самцы до сих пор не сбросили рога, хотя брачный сезон подходит к концу. Обычно это происходит в конце осени, после завершения гона.
Возможной причиной задержки называют многоснежную зиму: из-за большого количества снега животным пришлось дольше обычного оставаться на горных зимних пастбищах, где на участках со сдутым ветром снегом они находили ягель и сухие травы. В приморскую тундру олени спустились только в мае.
Рога помогают самцам бороться за внимание самок, а после брачного сезона становятся ненужной тяжестью, поэтому животные избавляются от них перед переходом на зимние пастбища. Самки сохраняют рога до июня: по одной из версий, зимой это помогает им отгонять безрогих самцов от корма, а летом — защищать оленят от хищников.
На территории заповедника сохранилось единственное крупное стадо диких северных оленей на Камчатке, его численность оценивается примерно в 800 особей. С 2024 года заповедник вместе с благотворительным фондом «Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири» реализует проект по сохранению этих животных.